Главная \ новости светотехники \ Энергопотребление светодиодных источников света

Энергопотребление светодиодных источников света

Всякий раз, когда мы включаем освещение в офисе или на своей кухне, на стройплощадке или в цехе, мы начинаем потреблять электрическую энергию.
Если нам необходим свет, то получить его мы можем лишь превратив энергию электрическую в энергию световую (о керосиновых лампах вспоминать не будем). Но любое преобразование одного вида энергии в другую не проходит бесследно. Из школьного курса физики нам известно, что неизбежны потери, и чтобы оценить их, физики придумали понятие коэффициента полезного действия, или сокращённо КПД. led-lamp

Энергопотребление любого источника света напрямую связано с КПД. Чем ниже этот показатель, тем ниже показатель технического совершенства источника света, тем больше электроэнергии затрачивается на освещение одного и того же объекта, а электроэнергия не бесплатна.
Кто-то до сих пор пользуется лампами накаливания и ежемесячно тратит на освещение своей квартиры до 300 рублей (это примерная среднестатистическая цифра). Кто-то обзавёлся энергосберегающими лампами и снизил свои затраты до 50-100 рублей. А вот владельцы светодиодных источников света затрачивают на оплату электроэнергии всего 15-30 рублей.

Почему такие различные суммы, спросите Вы. Да потому, что у каждого из перечисленных источников света различный КПД и, следовательно различное энергопотребление. КПД лампы накаливания составляет 5%. КПД светодиодной лампы на порядок выше.

Учёные всего мира до сих пор не знают, почему вымерли динозавры. Зато им доподлинно известно, почему "вымерли" паровозы. Да потому, что энергопотребление парового двигателя чрезвычайно велико, а полезная выполняемая работа чрезвычайно мала(напомним, что КПД паровоза всего 3 % - сравните с лампой накаливания).

Вся история технического прогресса свидетельствует о постоянном повышении энергоэффективности механизмов и устройств, которыми пользуется человек. Учёные и изобретатели всегда стремились снизить энергопотребление и увеличить полезную отдачу, или, говоря научным языком, повысить коэффициент полезного действия. Разумеется, всё это в полной мере относится и к источникам света различных типов.
Если проводить аналогию с динозаврами и паровозами, то можно уверенно сказать, что на дворе эпоха "вымирания" ламп накаливания. Следующая очередь, по-видимому за люминесцентными лампами. И лампы накаливания и люминесцентные лампы служили нам не одно десятилетие, но их время заканчивается. Посудите сами, светодиодный источник света обладает энергоэффективностью, которую невозможно реализовать никакими известными на сегодняшний день техническими решениями, кроме как с помощью полупроводниковых технологий. КПД светодиодной лампы превышает 50% против 5% у лампы накаливания.

Почему такая разница, куда исчезает остальная энергия?
Остальная энергия уходит на обогрев окружающего пространства. Помните, как выглядит работающая лампа накаливания? Что Вам напоминает раскалённая светящаяся нить? Правильно, она является полной копией раскалённой светящейся спирали обычной кухонной плиты, которая и светит и греет.
А вот со светодиодом всё иначе. Светодиод именно светит. Разумеется, КПД полупроводникового источника света не достигает 100% и нагрев светодиодного чипа всё же происходит. Однако процесс излучения здесь совершенно иной, чем в устаревших источниках.
Революционная технология позволяет подавляющую часть подводимой энергии преобразовывать в световое излучение и лишь небольшая её часть превращается в тепло.

Таким образом, говоря о переходе к светодиодным источникам света, мы говорим о повышении энергоэффективности и о снижении энергопотребления.
Возможность значительной экономии электрической энергии обусловила значительное расширение ассортимента светодиодной продукции. Уже привычными стали светодиодные лампы, светодиодныепрожекторы, светодиодные панели. Они повсеместно окружают нас, как когда-то окружали добрые, горячие, но такие прожорливые "лампочки Ильича".