Главная \ новости светотехники \ Заглянем внутрь светодиодной лампы-тубы

Заглянем внутрь светодиодной лампы-тубы

За последние несколько лет светодиодные лампы и светильники стали достаточно обыденным явлением, и мы перестали смотреть на них как на диво. Привычно щёлкнув выключателем, мы пользуемся достижениями современных технологий, не задумываясь о том, как это устроено и как это работает.

lampa-zhkh

Десятилетиями на наших кухнях и в наших спальнях прогорали свой недолгий век такие знакомые и привычные нам лампы накаливания, короткой вспышкой извещая нас о своей кончине. Десятилетиями бригады электриков со стремянками, кормились тем, что  забравшись под самый потолок меняли очередную навсегда погасшую лампу.

И пришёл новый век, и пришли новые световые светодиодные технологии. И узнали мы  каким должен быть настоящий искусственный свет, каким добрым и экономичным он может быть, как может заботиться о нашем здоровье и бережно охранять наш кошелёк.

Чем же отличается сегодняшний полупроводниковый источник света от вчерашнего, например, люминесцентного? Сравним их.

Если светодиодный светильник выполнен в виде лампы дневного света, то различить их внешне будет сложно. Одинаковые трубки молочного света. Но сходство это лишь внешнее. Разница в начинке. Вооружимся нехитрым инструментом и посмотрим, что находится внутри. Только не пытайтесь
разобрать люминесцентный светильник. Внутри него вы ничего не увидите, а вот навредить своему здоровью и здоровью окружающих сможете очень легко.

Зато светодиодный светильник(в нашем случае светодиодная лампа-туба) разбирается и собирается легко и просто. Отсоединив одну из боковых панелей, вынимаем из пластиковой трубки длинную пластину. Это печатная плата, такая же как и в любой электронной аппаратуре. Только вместо резисторов, конденсаторов и микросхем мы увидим длинный ряд отдельных чипов. Это светодиоды, сердце нашей лампы.

Нетрудно догадаться, что мощность такого осветительного прибора зависит от количества светодиодов, размещённых на плате. Изменяя их количество можно на этапе сборочного производства получать готовый осветительный прибор с нужными нам характеристиками. Не забудем упомянуть и про источник питания, который формирует для светодиодной сборки необходимые параметры тока и напряжения. Электронный блок источника также размещается внутри корпуса. Надёжность его сопоставима с надёжностью светодиодов, в отличие от капризного блока запуска люминесцентных ламп. Как видим, конструкция достаточно проста.

Теперь установим все детали на место и подадим электричество. Наша светодиодная лампа-туба по всей длине излучает мягкий, равномерный свет. Кстати, именно такой характер излучения рекомендуется для повседневной работы и особенно для работы с документами, чертежами. Люминесцентный светильник также характеризуется равномерным излучением, а вот спектр излучения лампы дневного света далёк от совершенства. Такой характер излучения называют "холодным" и у многих он зачастую вызывает чувство дискомфорта.

Немаловажным отличием светодиодного светильника от люминесцентного является экономичность. Как ни способны люминесцентные приборы экономить электрическую энергию, но до светодиодных источников света им далеко. Если сравнивать надёжность рассматриваемых осветительных приборов, то сравнение опять будет не в пользу люминесцентных ламп. Светодиодный светильник установленный сегодня, будет исправно служить вашим внукам.